呉にある私が大好きなお店、大好きになったお店を紹介していこうかと思います。
初回の今日は、私が愛してやまない呉冷麺、『呉龍』さんをご紹介。
あまりにも好きすぎるので他の人に知られたくないけれど、美味すぎるので紹介します。
分かっていただけますでしょうか?このジレンマ(・3・)?
呉冷麺の定義があるのか分かりませんが、一般的な冷麺のスープよりも酸味(お酢)が少なめです。
ベースは鶏ガラでしょうか?私の稚拙な舌ではそこまで分かりません。
とにかくスープが美味しいので全部飲み干してしまいます。
といいますか、スープを残すのがもったいない!!!
好みで卓上のお酢(唐辛子入り)を加えられますが、たくさん入れすぎるとスープの旨みがすっ飛んでしまうので、
少量の追加に止めるのがオススメです。
麺は平打ち麺で、もっちり&ペロンペロンで、のどごしが気持ちいい。
トッピングのキュウリのシャキシャキ感がアクセントになって、もう噛むのが幸せヾ(*≧∀≦)ノ゙♪
初め食べた感想が「ふ~ん」って感じであっても、
いつの間にかクセになってしまう可能性大です。
「レーワン(冷麺ワンタン入り)」もオススメ!
呉にお越しの際は、是非お試しを。
ちなみに呉龍さん。
「冷麺はじめました」っていう看板はないです。年中、冷麺が食べられます。
カウンター席のみのこじんまりとしたお店です。
お昼時は行列ができるので時間を少しだけずらすと(ずらしすぎると閉店してしまいます…)いいかもしれません。
赤い看板が目印です。
⇒『ぶらり散策 呉ぐるめ』シリーズはこちらにまとめてあります。ぜひご覧ください。
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